Soupe, velouté, potage, bouillon : toutes les recettes qui réchauffent
Pratique, facile, économique, la soupe dont le principe date de la nuit des temps n’en finit pas de se réinventer et de nous régaler. Et plus il fait froid dehors, plus elle se fait onctueuse, veloutée et gourmande, pour notre plus grand délice.
Les dernières recettes de soupes
Les soupes selon les saisons
L'ABC de la soupe. Savez-vous distinguer les différentes recettes ?
- Bisque : c’est une sorte de velouté réalisé à partir d’un fumet de crustacés.
- Bouillon : c’est le liquide de cuisson des viandes et des légumes. Le plus classique : le bouillon du pot-au-feu. Réduit, ce bouillon devient un fond. Quand il est préparé avec du poisson ou des crustacés, on parle de fumet.
- Consommé : il est obtenu par la clarification d’un bouillon. Le liquide est ainsi débarrassé de ses impuretés et devient limpide. On peut ensuite lui ajouter des légumes en brunoise, des petites pâtes, etc.
- Potage : c’est une soupe de légumes… du potager. Le liquide de mouillement peut être de l’eau, un bouillon, un consommé. Les légumes peuvent être découpés en morceaux ou mixés.
- Velouté : c’est un potage lié à l’œuf, à la crème fraîche ou au beurre.