recette pintade de noël

Guide de préparation de cette recette de pintade de Noel : pintade rôtie au cidre, petites pommes confites au miel. Recette pour 4 personnes. Préparation : 15 mn. Cuisson : 1 h 25.

Notre recette de pintade de Noël

À Noël, plus qu’à n’importe quel autre moment de l’année, on met les bouchées doubles et les petits plats dans les grands pour que tout soit parfait. On veut surprendre et régaler les gens qu’on aime, en prenant en compte les goûts et les envies de chacun. La cuisine est une histoire de transmission, de générosité, de bienveillance et de partage. Autour de la table, à Noël, ces mots prennent tout leur sens. Notre souhait le plus cher ? Que les recettes que vous servirez soient à la hauteur de vos attentes et que vos recettes de fêtes vous offrent de grands moments de bonheur.


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Ingrédients pour cette recette de pintade de Noel

  • 1 pintade (1,5 kg environ)
  • 4 petites pommes (rubinettes)
  • 60 cl de cidre
  • 40 g de beurre doux
  • 3 c. à soupe de miel d’oranger
  • 1 c. à soupe de calvados n1 c. à café de baies roses
  • 2 brins de marjolaine
  • 1 pincée de gros sel, sel fin

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Préparation de cette recette de pintade de Noël

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Enduisez la pintade de beurre pommade, parsemez de gros sel puis faites-la colorer rapidement dans une grande cocotte en fonte, sur chaque face.
  3. Entourez la pintade de pommes coupées en deux, arrosez de cidre et de calvados. Nappez la viande et les pommes de miel. Salez, parsemez de baies roses écrasées, agrémentez de marjolaine effeuillée.
  4. Enfournez la cocotte pour 1 h 15. Arrosez régulièrement la volaille et les pommes de jus de cuisson.
  5. Au moment de servir, retirez la pintade de la cocotte et dressez-la sur le plat de service, entourée de pommes.
  6. Filtrez et dégraissez le jus de cuisson puis faites-le réduire pendant 5 mn dans une casserole à feu vif. Servez la pintade et les pommes nappées de jus de cuisson au cidre.

Notre conseil vin pour cette recette de pintade de Noel

Accompagnez d’un coteaux-du-layon.