Le pois cassé est à l’automne ce que le pois gourmand est au printemps : un incontournable de saison. Découvrez notre recette de soupe de pois cassés et ses bienfaits sur la santé.

Pois cassé : zoom sur un légume sec oublié

On l’appelle couramment pois cassé ou pois fendu. Mais qui est ce pois sec qui n’est pas chiche ? Le pois cassé est à l’origine un simple petit pois, graine verte enfermée avec une dizaine d’autres dans la gousse d’une plante nommée Pisum sativum. À la différence du petit pois potager, vert et tendre, cueilli tout jeunot, celui-là est resté plus longtemps à l’abri de sa gousse. Il n’est récolté qu’à l’âge de sa pleine maturité, gorgé d’amidon et de protéines mais encore un peu humide, de façon à conserver sa couleur verte.


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Les pois cassés, énergétiques, peu coûteux et de bonne conservation, s’invitaient régulièrement à la table des générations précédentes. Dans la foulée du baby-boom, le prix de la viande s’est démocratisé, celle-ci venant assurer dans les foyers l’apport quotidien en protéines. Les légumineuses dans leur ensemble furent boudées, malgré leurs vertus nutritionnelles et culinaires.La culture du pois cassé ne fut jamais interrompue car les animaux d’élevage s’en sont toujours régalés.

Un regain d’intérêt se manifeste désormais pour les légumes secs, remettant à point nommé notre pois fendu sur la sellette. Les arguments en sa faveur ne manquent pas : il fournit des protéines de qualité, une faible teneur en matières grasses, une richesse en fibres et un très faible indice glycémique. On a retrouvé dans le Languedoc des graines de pois cassés datant de 7 000 ans avant notre ère. Sa culture s’est propagée tout au long de la vallée du Rhin. Il est aujourd’hui cultivé principalement dans la moitié nord de la France et se trouve être le seul légume sec pour lequel le marché français est autosuffisant.

Contrairement aux autres légumes secs, les pois cassés ne requièrent pas de trempage. Autre avantage : ils cuisent assez rapidmeent. Il faut compter 30-35 minutes dans une casserole avec deux fois leur volume d’eau. Ils se délitent fatalement car le décorticage les a privés de leur peau. Les pois cassés sont traditionnellement transformés en soupe ou en purée Saint-Germain.


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Recette d’hiver : velouté de pois cassés aux lardons

soupe de pois cassé

Les ingrédients

  • 300 g de pois cassés
  • 300 g de pommes de terre
  • 1,2 L de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 tranche épaule de poitrine fumée (100 g environ)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

La recette de velouté de pois cassés

  1. Rincez les pois cassés, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Plongez le tout dans une marmite avec le bouillon, du sel et du poivre, portez à ébullition et faites cuire 35 minutes.
  2. Coupez la poitrine en fins lardons.
  3. Épluchez l’oignon puis émincez-le, faites-le dorer à la poêle avec l’huile pendant 5 minutes puis ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes. Égouttez sur du papier absorbant.
  4. Mixez la soupe finement puis servez-la dans des bols avec un peu d’oignon au lard et un peu de poivre