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Pour les beignets

  • 2 boîtes de 400g de niébé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment vert
    sans les graines
  • 1 petit oignon rouge
    haché finement
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de piment doux moulu
  • 1 c. à café de levure chimique
  • huile de palme et/ou huile végétale
    pour la friture

Pour la garniture

  • 1 petit oignon rouge
    en lamelles
  • 1 c. à soupe de gingembre
    haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
    grossièrement haché, sans les graines
  • 150 g de petites crevettes crues
  • 1 c. à soupe d'huile de palme ou végétale
  • 2 tomates prunes
    épépinées et coupées en dés
  • 1 c. à soupe de coriandre
    hachée
  • jus d'un citron vert
  • sauce piquante
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal98
  • matières grasses5g
  • dont saturées2g
  • glucides8g
  • sucres1g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.4g
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Préparation

  • étape 1

    Pour la farce, mixez l'oignon, le gingembre, l'ail, le piment et une pincée de sel dans un robot culinaire, jusqu'à obtenir une purée lisse. Faites chauffer l'huile dans une poêle et versez-y la purée. Faites revenir 5 min, ou jusqu'à ce que la farce soit cuite. Ajoutez les crevettes, les tomates et la coriandre hachée. Arrosez de jus de citron vert et salez selon votre goût. Laissez cuire 3 min, ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. Retirez du feu.

  • étape 2

    Égouttez et rincez les niébés. Versez-les dans le robot culinaire, et ajoutez l'ail et le piment. Mixez jusqu'à obtenir une purée lisse. Transférez la purée dans un saladier et ajoutez l'oignon, la farine, le sel, le piment moulu et la levure chimique. Mélangez et formez 16 boulettes.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante/thermostat 5). Faites chauffer une friteuse à 180 °C (ou vérifiez la température en plongeant un morceau de pain qui doit dorer en 20 sec), ou remplissez une grande casserole à fond épais d’huile. Lorsque l'huile est chaude, déposez-y 4 ou 5 boulettes de pâte. Faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, environ 4 à 5 min. Égouttez-les avec une écumoire sur du papier absorbant, et répétez l'opération afin de frire toutes les boulettes. Vous pouvez garder les beignets chauds au four pendant que vous faites frire le reste. Coupez les beignets en deux dans le sens de la longueur et garnissez-les de farce aux crevettes. Servez avec de la sauce piquante.

Bon à savoir

L’acarajé est une spécialité afro-brésilienne emblématique de l’État de Bahia. C’est un plat issu de la culture yoruba, encore aujourd’hui vendu dans les rues de Salvador.

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