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Vous pouvez facilement doubler les proportions de ce plat principal de Noël végétarien : il suffit d’utiliser une plaque de cuisson plus grande. Pour une version vegan, remplacez simplement le beurre par de l’huile d’olive et utilisez une feta végétale, ou omettez le fromage tout simplement.

  • 1 kg de courge butternut
    pelée et coupée en dés
  • Huile d'olive
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches
    égouttés et rincés
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 2 c. à soupe de harissa
  • 3 oignons
    hachés finement
  • 1 blanc de poireau
    haché
  • 2 gousses d'ail
    pressées
  • 180 g de marrons
    cuits et hachés
  • 150 g de chapelure
  • 1 poignée de coriandre
    hachée finement
  • 50 g de raisins secs
  • 100 ml de bouillon de légumes
    chaud
  • 540 g de pâte filo
  • 75 g de beurre
    fondu
  • 200 g de feta
    émiettée
  • 1 c. à café de graines de sésame noir
  • Miel
  • 1 pincée de flocons de piment séché
    (facultatif)
  • Fleur de sel

Nutrition : par portion

  • kcal615
  • matières grasses28.9g
  • dont saturées12.5g
  • glucides68.1g
  • sucres25g
  • fibres10g
  • protéines15.7g
  • sel1.6g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Étalez la courge sur une plaque de cuisson, arrosez d'huile d'olive et assaisonnez généreusement. Mélangez bien et enfournez pendant 10 min. Ajoutez les pois chiches, les graines de cumin et la harissa, puis remuez. Poursuivez la cuisson pendant 20 min, jusqu'à ce que la courge soit tendre. Laissez refroidir légèrement, puis écrasez la moitié des pois chiches à la fourchette. Baissez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Chauffez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les oignons, le poireau et l'ail pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mélangez la moitié de cette préparation chaude avec les marrons, la chapelure, la coriandre, les raisins secs et le bouillon. Assaisonnez à votre goût. Incorporez le reste des oignons et du poireau à la courge et aux pois chiches refroidis.

  • étape 3

    Taillez les feuilles de pâte filo pour qu'elles s'adaptent à un moule de 25 x 35 cm. Badigeonnez le moule de beurre fondu, puis déposez-y 4 feuilles de pâte filo, chacune badigeonnée de beurre. Superposez-les soigneusement. Ajoutez un tiers du mélange de courge, un tiers du mélange de marrons et un tiers de la feta émiettée.

  • étape 4

    Recouvrez avec 4 autres feuilles de filo beurrées et répétez l'opération : ajoutez un autre tiers de chaque mélange. Faites de même avec les 4 feuilles restantes, puis ajoutez le dernier tiers des mélanges de courge, marrons et feta. Terminez par une dernière couche de 4 feuilles beurrées.

  • étape 5

    À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez un motif en losanges ou en carrés dans la pâte filo, jusqu'à la couche inférieure. Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour 30 à 40 min, jusqu'à ce que le baklava soit doré et bien croustillant. Laissez refroidir pendant 10 min dans le moule. Avant de servir, arrosez généreusement de miel et saupoudrez de flocons de piment séché et de fleur de sel pour un peu de piquant. Coupez en portions et dégustez !

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