Carrot-cake sans gluten et son glaçage vegan au caramel
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 10 min de repos
- Moyen
- Pour 1 gâteau de 12 parts
Ingrédients
- 2 mugs de farine de riz complet ou de farine de sarrasin (400 g)
- 1 mug d'amandes en poudre (120 g)
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 1/3 mug de raisins secs (65 g)
- 2 tranches d'ananas (225 g)
- 1 mug de lait d'amandes (300 ml)
- 1/2 mug de sirop d'érable (150 ml)
- 3 carottes (250 g)
- Huile de noix de coco, pour le moule
Pour le glaçage :
- 3 grosses bananes (350 g)
- 10 dattes medjoul dénoyautées
- 2 c. à soupe de beurre d'amandes
- 1 c. à soupe d'huile de noix de coco
- 1 c. à café de cannelle en poudre
Préparation
Préparez le gâteau :
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C).
- ÉTAPE 2
Dans un saladier, réunissez la farine, les amandes en poudre, les graines de chia et les raisins secs.
- ÉTAPE 3
Mixez l’ananas, le lait d’amandes et le sirop d’érable dans un blender, jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse. Versez le liquide dans le saladier.
- ÉTAPE 4
Pelez les carottes, puis râpez-les finement. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez soigneusement, de manière à obtenir une pâte lisse.
- ÉTAPE 5
Huilez 2 moules à gâteau de 24 cm de diamètre avec l’huile de noix de coco, puis répartissez équitablement le mélange entre les 2 moules.
- ÉTAPE 6
Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- ÉTAPE 7
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 10 minutes environ sur une grille à gâteaux (c’est vraiment important car c’est à cette étape que le gâteau finit de se figer).
Préparez le glaçage :
- ÉTAPE 1
Pendant que les gâteaux refroidissent, mettez tous les ingrédients dans un blender, avec 4 c. à soupe d’eau, et mélangez jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse.
- ÉTAPE 2
Lorsque les gâteaux sont froids, répartissez la moitié du glaçage sur un gâteau, puis posez le deuxième dessus.
- ÉTAPE 3
Mettez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau à deux étages.