Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Moelleux, fruités et joliment rosés, ces cupcakes aux fraises sont une vraie gourmandise estivale. La douceur de la vanille rencontre l’acidité naturelle des fraises fraîches, intégrées à la pâte comme au glaçage. Avec leur texture aérienne et leur topping délicatement parfumé aux fraises lyophilisées, ils séduisent à coup sûr petits et grands. Idéals pour un goûter, un brunch ou un anniversaire, ils sont aussi jolis à regarder que délicieux à croquer !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et chemisez un moule à 12 cupcakes de caissettes en papier. Dans un grand saladier, battez le beurre et le sucre roux au batteur électrique pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les œufs, un à un, ainsi qu'1 c. à soupe de farine pour chaque œuf, et battez 1 min entre chaque ajout. Incorporez la vanille en fouettant.
Incorporez la moitié de la farine restante, la levure chimique et une pincée de sel. À l'aide d'une grande cuillère en métal, incorporez délicatement le tout en veillant à ne pas chasser l'air.
Incorporez le reste de la farine et les fraises coupées en dés. Le mélange doit se détacher facilement de la cuillère. Sinon, ajoutez 1 c. à soupe de lait et incorporez à nouveau.
Répartissez la préparation équitablement dans les caissettes et faites cuire pour 10 à 12 min, ou jusqu'à ce que les cupcakes soient gonflés et dorés, et qu'un pic inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement sur une grille.
Mettez les fraises lyophilisées dans un mixeur et réduisez-les en poudre grossière.
Battez le beurre à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux, puis ajoutez le sucre glace, une cuillère à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.
Incorporez la poudre de fraise et ajoutez un peu de lait si le mélange est un peu épais.
Étalez sur les cupcakes, ou utilisez une poche à douille pour glacer chacun, puis garnissez chaque cupcake d'une demi-fraise. Se conservent deux jours dans une boîte hermétique (sans les demi-fraises).