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  • 200 g de chocolat noir
    à pâtisser, grossièrement haché
  • 300 ml de crème liquide
  • 2 c. à soupe de cassonade

Nutrition : par portion

  • kcal233
  • matières grasses20g
  • dont saturées12g
  • glucides10g
  • sucres8g
  • fibres2g
  • protéines2g
  • sel0.08g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Mettez le chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le sucre à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Augmentez le feu et portez à ébullition, puis retirez rapidement du feu. Versez sur le chocolat et fouettez jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.

  • étape 2

    Utilisez immédiatement ou laissez refroidir jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse pour être étalée sur un gâteau. Sinon, laissez refroidir complètement, puis battez avec un fouet électrique jusqu'à ce obtenir une consistance légère et aérienne, prête à être étalée.

Bon à savoir

  • Qu'est-ce que la ganache ? C'est un mélange de chocolat fondu et de crème que l'on utilise pour remplir des truffes ou décorer des pâtisseries. La crème est chauffée jusqu'à frémissement puis versée sur le chocolat. Les proportions de chocolat et de crème peuvent varier selon la consistance désirée et l'utilisation que l'on souhaite en faire. Notre recette contient du sucre pour le côté gourmand.
  • Quel chocolat choisir pour faire une ganache ? Tout dépend de vos préférences gustatives. Il y a trois grandes catégories de ganaches : chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc. Pour celle au chocolat noir, notre conseil est d'utiliser un chocolat à 60 % de cacao minimum pour une saveur prononcée. En revanche, les ganaches au chocolat au lait et au chocolat blanc ont une consistance plus crémeuse et un goût plus sucré : il n'est donc pas nécessaire d'ajouter du sucre.
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