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Pour le jarret de bœuf :

  • 1 kg de jarret de bœuf
    coupé en morceaux
  • 2 c. à soupe de farine
    assaisonnée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
    finement hachés
  • 3 carottes
    râpées
  • 1 anis étoilé
  • 3 c. à soupe de purée de tomates
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 200 ml de vin rouge
  • 200 ml de passata
  • Quelques feuilles de basilic
    haché

Pour le mac and cheese :

  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 700 ml de lait entier
  • 1 c. à café de poudre de moutarde
  • 200 g de cheddar
    râpé
  • 100 g de gruyère
    râpé
  • 100 g d'emmental
    râpé
  • 250 g de macaronis

Nutrition : par portion

  • kcal690
  • matières grasses34.8g
  • dont saturées19.1g
  • glucides39.9g
  • sucres9.8g
  • fibres4.1g
  • protéines47.5g
  • sel1.1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Enrobez le bœuf de farine et retirez l’excédent. Dans une cocotte à fond épais, chauffez un peu d’huile et faites revenir le bœuf par petites quantités jusqu’à dorure complète. Retirez chaque fournée avant de passer à la suivante.

  • étape 2

    Remettez le bœuf dans la cocotte, ajoutez l’oignon, la carotte et l’anis étoilé. Faites cuire 5 min en remuant, puis incorporez purée de tomates, bouillon, vin et passata. Portez à frémissement, couvrez de papier aluminium, mettez le couvercle et enfournez 3 h. Vérifiez la tendreté du bœuf et prolongez la cuisson si nécessaire. Incorporez le basilic.

  • étape 3

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et incorporez la farine. Laissez cuire 3 min en remuant, puis versez progressivement le lait en fouettant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

  • étape 4

    Ajoutez la moutarde en poudre, le cheddar, le gruyère et l’emmental. Remuez jusqu’à fonte complète et assaisonnez.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Faites cuire les macaronis al dente, rincez à l’eau froide et égouttez. Mélangez-les à la sauce au fromage.

  • étape 6

    Versez le ragoût dans un grand plat à gratin, recouvrez de macaronis au fromage. Enfournez 20 à 30 min jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné. Laissez reposer 5 min avant de servir.

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