Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Succombez à l’alliance croquante de la noix de coco grillée et du chocolat fondant avec ces macarons irrésistibles. Avec seulement cinq ingrédients, cette recette prouve que simplicité rime avec gourmandise. Chaque bouchée est un voyage sensoriel où le parfum toasté de la coco rencontre la douceur du chocolat, pour un dessert spectaculaire et facile à réaliser.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante). Faites griller la noix de coco à sec dans une poêle à feu moyen en remuant pendant 5 min, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Versez-la dans un saladier.
Dans un autre saladier, fouettez les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre, cuillère par cuillère, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante formant des pics. Incorporez ensuite l’extrait de vanille et 1 pincée de sel.
Incorporez délicatement la meringue à la noix de coco grillée jusqu’à obtenir un mélange homogène. Formez 12 boules avec une cuillère et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, puis laissez-les refroidir complètement.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes par brèves impulsions dans un bol résistant à la chaleur. Trempez la base des macarons refroidis dans le chocolat fondu, puis déposez-les sur une grille posée sur du papier sulfurisé. Nappez-les du reste de chocolat et laissez durcir avant de servir.