Madeleines maison et compote de pommes, poires et cranberries
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 nuit de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour les madeleines :
- 65 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 sachet de levure
- 125 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Beurre pour les moules
Pour la compote :
- 4 pomme boskoop
- 2 poires Comice
- 2 poignées de cranberries
- 30 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- kcal450
- matières grasses20g
- dont saturées12g
- glucides60g
- sucres35g
- fibres4g
- protéines6g
- sel0.2gQuantité faible
Préparation
étape 1
Mélangez intimement la farine, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et le sucre en poudre.
étape 2
Ajoutez délicatement les œufs battus. Faites fondre le beurre à feu doux puis incorporez-le à la préparation et ajoutez pour finir l’eau de fleur d’oranger. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 nuit.
étape 3
Le lendemain, préchauffez le four à 200°C.
étape 4
Beurrez généreusement des moules à madeleines et garnissez-les de pâte aux trois quarts.
étape 5
Enfournez-les et laissez-les cuire 7 à 8 min jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées.
étape 6
Épluchez les pommes et les poires et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec le sucre en poudre, la cannelle, un fond d’eau et cuisez à feu doux pendant 10 min. Ajoutez alors les cranberries et poursuivez la cuisson 10 min jusqu’à ce que les fruits compotent.
étape 7
Servez cette compote chaude ou froide avec les madeleines.