Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Spécialité emblématique de la Charente-Maritime, la mouclade mêle terroir et exotisme avec sa sauce crémeuse relevée d’une touche de curry. Un plat de marins aux saveurs iodées, transmis de génération en génération sur la côte Atlantique.
Nettoyez les moules. Pelez et émincez les échalotes. Émincez la ciboulette.
Faites suer les échalotes avec le beurre et le thym. Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition pendant 2 à 3 min. Ajoutez ensuite les moules et couvrez. Laissez cuire 3 à 4 min en remuant régulièrement. Égouttez les moules.
Faites réduire le jus aux trois quarts, ajoutez la crème et le curry, faites bouillir quelques instants. Remettez les moules dans la sauce, ajoutez la ciboulette et un tour de moulin à poivre. Décorez éventuellement avec quelques fleurs de bourrache.