Noisette d’agneau à la libanaise, yaourt grec, salade d’herbes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour la viande et la marinade :
- 2 noisettes d'agneau prélevées dans 2 carrés
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 c. à soupe de sumac
- 1 c. à café de thym
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de graines de sésame blanc
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Pour la sauce au yaourt :
- 340 g de yaourt grec égoutté
- 1 grosse gousse d'ail pressée
- 1 c. à café de sumac
- 1/2 c. à café de cumin
- 1 citron bio (le zeste)
- Huile d'olive
Pour la salade :
- 100 g de boulgour fin (sec)
- 1 botte de radis
- 1 grosse botte de persil plat
- 1/2 botte de menthe
- 4 oignons frais
- 2 citrons bio
- 80 g d'olives niçoises
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- kcal600
- matières grasses40g
- dont saturées15g
- glucides30g
- sucres5g
- fibres7g
- protéines35gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Mettez les noisettes d’agneau dans un récipient, assaisonnez-les généreusement. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade, massez la viande pour bien l’enrober d’épices. Couvrez le récipient de film alimentaire et réservez-le à température ambiante, le temps de préparer le reste, ou mettez-le au frais jusqu’au lendemain.
étape 2
Versez le boulgour dans un saladier, ajoutez l’huile, le zeste et le jus d’un citron pour commencer. Mélangez et laissez gonfler le temps de préparer le reste.
étape 3
Nettoyez les herbes et les radis. Essorez bien les herbes. Émincez les radis et les oignons. Déchirez les herbes à la main ou hachez-les grossièrement au couteau. Ajoutez-les au boulgour, avec les olives. Zestez le deuxième citron et pressez-le. Assaisonnez généreusement. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez du jus de citron si besoin.
étape 4
Mélangez tous les ingrédients de la sauce au yaourt. Ajoutez un filet d’huile, assaisonnez. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement en épices et en ail si besoin : la sauce doit être bien relevée.
étape 5
Chauffez une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites cuire les noisettes d’agneau pendant 4-5 min sur chaque face environ. Laissez-les reposer sur une grille pendant 5 min avant de les couper en tranches fines.
étape 6
Servez avec la salade d’herbes et la sauce au yaourt. Vous pouvez accompagner le plat de pain libanais. Chacun pourra garnir son pain et le rouler comme un sandwich.