
Pancakes soufflés
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 1 personne
Nutrition : par portion
- kcal528
- matières grasses16g
- dont saturées4g
- glucides71g
- sucres42g
- fibres1g
- protéines22g
- sel1.2g
Préparation
étape 1
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec 1 c. à soupe de sucre, à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot pâtissier.
étape 2
Dans un autre bol, battez les jaunes d'œufs avec 1 c. à soupe de sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux, et qu'il forme un ruban en surface lorsque vous retirez les fouets. Incorporez délicatement le lait et la farine sans trop travailler la pâte.
étape 3
Incorporez délicatement les blancs d'œufs dans le mélange de jaunes d'œufs, en soulevant la pâte à l'aide de la tranche d'une cuillère en métal ou une spatule, de manière à conserver tout l'air dans le mélange.
étape 4
En travaillant assez rapidement, faites chauffer une grande poêle antiadhésive (prévoyez un couvercle), à feu très doux. Versez un peu d'huile dans la poêle, puis essuyez-la avec un papier absorbant de façon à ce qu'elle soit recouverte d'un léger film. Déposez trois cuillerées de pâte dans la poêle de façon à faire trois pancakes, en utilisant environ deux tiers du mélange. Pour qu'ils restent assez épais, ne penchez pas la poêle et ne les étalez pas comme vous le feriez pour des pancakes classiques. Couvrez et faites cuire pendant 2-4 min, la vapeur les aidera à gonfler. Enlevez le couvercle et ajoutez une autre cuillerée de pâte sur chaque pancake, ce qui créera la hauteur et l'épaisseur désirées. Remettez le couvercle et faites cuire pendant 8 min supplémentaires jusqu'à ce que le dessus soit légèrement pris.
étape 5
Très délicatement, et prudemment, retournez les pancakes dans la poêle avec une spatule. Le dessous doit être légèrement doré. Remettez le couvercle et faites cuire pendant encore 4-6 min jusqu'à ce que les deux côtés soient dorés et qu'ils vacillement légèrement, mais sans s'effondrer ou être collants. Servez avec une noix de beurre, saupoudrez de sucre glace et versez un filet de sirop d'érable.