Poire Belle-Hélène à la cannelle
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 4 poires conférence
- 2 bâtons de cannelle
- 500 g de cassonade
- 1 pot de glace à la vanille
- 30 g d'amandes effilées
Pour la chantilly :
- 20 cl de crème entière liquidebien froide
- 15 g de sucre glace
Pour la sauce :
- 200 g de chocolat
- 25 g de crème liquideentière
- kcal650
- matières grasses30g
- dont saturées15g
- glucides80g
- sucres70g
- fibres5g
- protéines8g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Placez la cassonade dans une casserole avec 1 litre d’eau et portez à ébullition. Mélangez pour dissoudre la cassonade et ajoutez les poires épluchées et la cannelle. Baissez le feu et laissez pocher pendant 1 h environ : les poires doivent devenir translucides.
étape 2
Pour la sauce au chocolat, faites chauffer la crème fraîche dans une casserole sans la faire bouillir. Hachez finement le chocolat avec un couteau, placez-le dans un bol et versez la crème frémissante dessus. Mélangez doucement pour faire fondre le chocolat et jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse.
étape 3
Faites dorer les amandes dans une poêle sans matière grasse. Montez la crème en chantilly. Ajoutez le sucre glace quand elle commence à prendre, puis continuez de battre.
étape 4
Répartissez les poires pochées dans des bols ou des coupes. Ajoutez de la chantilly à la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille, ajoutez 1 ou 2 boules de glace vanille dans chaque bol, versez la sauce chocolat et parsemez d’amandes effilées. Servez aussitôt.