
Soupe crémeuse de potiron et lentilles
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive+ 1 c. à café
- 2 oignonshachés
- 2 gousses d'ailhachées
- 800 g de chair de potiron+ les graines
- 100 g de lentilles corail
- ½ petit bouquet de thym(feuilles cueillies) + un peu pour servir
- 1 l de bouillon de légumeschaud
- Sel et sucre
- 50 g de crème fraîche+ un peu pour servir
Nutrition : par portion
- kcal233
- matières grasses10gQuantité faible
- dont saturées4gQuantité faible
- glucides26g
- sucres10g
- fibres7g
- protéines10g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Chauffez l'huile dans une grande casserole. Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et commencent à dorer. Ajoutez l'ail, la chair de potiron, les lentilles et le thym, puis versez le bouillon chaud. Assaisonnez, couvrez et laissez mijoter pendant 20-25 min jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
étape 2
Pendant ce temps, lavez les graines de potiron. Retirez toute chair qui y adhère encore, puis séchez-les avec du papier absorbant. Chauffez 1 c. à café d'huile dans une poêle antiadhésive et faites frire les graines jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter et éclater. Remuez fréquemment, mais couvrez la poêle entre-temps pour les garder à l'intérieur. Lorsque les graines ont l'air grillées et dorées, ajoutez une pincée de sel et de sucre, et mélangez bien.
étape 3
Mixez le mélange de potiron cuit avec un mixeur plongeant ou dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture lisse, puis ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement.
étape 4
Servez avec une cuillerée de crème fraîche, quelques feuilles de thym et les graines de courge grillées parsemées sur le dessus.