Saveurs Magazine n° 320
À découvrir dans ce numéro : pommes et poires, filet de bœuf, bergamote, galettes de rois, Noël en Alsace...

Cette soupe, c’est un petit feu d’artifice dans un bol : légumes fondants, bouillon parfumé et croûtons au carvi qui craquent sous la dent. Chaque bouchée combine douceur, chaleur et croustillant, pour un repas léger mais tellement joyeux qu’on en redemande !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Disposez les cubes de pain sur une plaque, saupoudrez de graines de carvi, arrosez de moitié de l’huile et ajoutez un peu de sel. Enfournez 10 à 15 min jusqu’à doré et croustillant. Réservez.
Dans une grande casserole, faites chauffer le reste d’huile à feu moyen. Ajoutez l’ail, la carotte et la pomme de terre, et faites cuire 5 min en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres.
Ajoutez le bouillon, les tomates, le sucre, le bouquet garni, le céleri et l’assaisonnement. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 min. Ajoutez le chou-fleur et le chou blanc, puis poursuivez 15 min jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Incorporez la sauce Worcestershire et le ketchup de champignons. Retirez le bouquet garni. Servez la soupe dans des bols, accompagnée des croûtons au carvi.