Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Découvrez le charme authentique d'une tarte rustique à la tomate, un plat généreux qui célèbre les saveurs ensoleillées de l'été ! Cette tarte, facile à réaliser, marie des tomates juteuses et colorées à la richesse du fromage et à la touche aromatique des herbes, le tout sur une pâte maison croustillante. Son allure imparfaite fait tout son attrait, promettant une expérience gourmande et conviviale. Idéale pour un déjeuner léger ou un dîner décontracté, elle incarne la simplicité et le plaisir des bonnes choses.
Nutrition : par portion
Commencez par placer les tomates coupées dans une passoire posée sur un saladier. Saupoudrez-les d'1 c. à café de sel et laissez-les reposer pendant 1 h pour qu'elles dégorgent leur humidité.
Pendant ce temps, préparez la pâte. Dans un robot culinaire, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux et une bonne pincée de sel. Mixez jusqu'à obtenir une consistance de fine chapelure. Dans un petit bol, battez l'œuf, puis versez-le dans le robot et mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme et soit souple. Si la pâte semble sèche, ajoutez de l'eau froide, 1/2 c. à café à la fois, jusqu'à ce qu'elle s'agglomère. Façonnez la pâte en un disque, enveloppez-le et réfrigérez pendant 20 min.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Dans un saladier, mélangez délicatement les tomates égouttées avec le fromage, l'ail haché, les herbes et une généreuse quantité de poivre noir. Mélangez le tout délicatement avec vos mains et réservez.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte refroidie pour former un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Empilez le mélange de tomates au centre de la pâte, en laissant une bordure d'environ 5 cm tout autour. Badigeonnez la bordure de pâte exposée avec un peu d'œuf battu. Repliez ensuite cette bordure sur la garniture de tomates, en la faisant chevaucher légèrement. Il n'est pas nécessaire que le pliage soit parfaitement uniforme ou soigné, le charme de cette tarte réside dans son aspect rustique.
Badigeonnez la pâte repliée avec le reste de l'œuf battu. Faites cuire la tarte pendant 40 à 50 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les tomates soient ramollies et tendres. Servez cette tarte rustique chaude, coupée en parts.