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  • 500 g de tomates
    coupées en morceaux de 0,5 cm
  • 50 g de gruyère
    râpé grossièrement
  • 1 gousse d'ail
    râpée finement
  • 1 c. à soupe d'origan
    ou thym

Pour la pâte :

  • 225 g de farine
    + un peu pour le plan de travail
  • 100 g de beurre
    coupé en cubes
  • 2 œufs
    (dont 1 œuf battu pour la dorure)

Nutrition : par portion

  • kcal251
  • matières grasses14g
  • dont saturées8g
  • glucides24g
  • sucres2g
  • fibres2g
  • protéines7g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Commencez par placer les tomates coupées dans une passoire posée sur un saladier. Saupoudrez-les d'1 c. à café de sel et laissez-les reposer pendant 1 h pour qu'elles dégorgent leur humidité.

  • étape 2

    Pendant ce temps, préparez la pâte. Dans un robot culinaire, mettez la farine, le beurre coupé en morceaux et une bonne pincée de sel. Mixez jusqu'à obtenir une consistance de fine chapelure. Dans un petit bol, battez l'œuf, puis versez-le dans le robot et mélangez jusqu'à ce que la pâte se forme et soit souple. Si la pâte semble sèche, ajoutez de l'eau froide, 1/2 c. à café à la fois, jusqu'à ce qu'elle s'agglomère. Façonnez la pâte en un disque, enveloppez-le et réfrigérez pendant 20 min.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Dans un saladier, mélangez délicatement les tomates égouttées avec le fromage, l'ail haché, les herbes et une généreuse quantité de poivre noir. Mélangez le tout délicatement avec vos mains et réservez.

  • étape 5

    Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte refroidie pour former un cercle d'environ 30 cm de diamètre. Empilez le mélange de tomates au centre de la pâte, en laissant une bordure d'environ 5 cm tout autour. Badigeonnez la bordure de pâte exposée avec un peu d'œuf battu. Repliez ensuite cette bordure sur la garniture de tomates, en la faisant chevaucher légèrement. Il n'est pas nécessaire que le pliage soit parfaitement uniforme ou soigné, le charme de cette tarte réside dans son aspect rustique.

  • étape 6

    Badigeonnez la pâte repliée avec le reste de l'œuf battu. Faites cuire la tarte pendant 40 à 50 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les tomates soient ramollies et tendres. Servez cette tarte rustique chaude, coupée en parts.

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