Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Si vous aimez la tarte Bakewell, vous allez craquer pour cette version au citron. Une base de pâte sucrée croustillante, garnie de lemon curd et d’une crème moelleuse aux œufs et aux amandes. À savourer tiède, juste sortie du four, ou à température ambiante avec une tasse de thé ou de café.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Foncez six moules à tartelettes amovibles de 10 cm de diamètre et 2 cm de hauteur avec la pâte sablée. Retirez l’excédent, puis placez les moules au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Pour réaliser la frangipane, battez le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un mélange lisse et crémeux. Incorporez les œufs un à un, en ajoutant à chaque fois une cuillerée d’amandes en poudre pour éviter que le mélange ne tranche. Ajoutez ensuite le reste des amandes moulues ainsi que la farine.
Étalez une couche de lemon curd sur les fonds de tarte, puis répartissez la frangipane par-dessus. Saupoudrez d’amandes effilées, disposez les tartelettes sur une plaque de cuisson, puis faites cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que la surface soit dorée et bien gonflée.
Démoulez avec précaution et servez chaud, saupoudré de sucre glace. Vous pouvez également les déguster à température ambiante, accompagnées d’un peu de crème, si vous le souhaitez.