burger vegan

Guide de préparation pour réaliser le burger vegetarien

Préparation pour cette recette de burger vegan pour 6 personnes : 40 mn. Cuisson : 45 mn. Repos : 50 mn.

Ingrédients pour les pains à burgers 

  • 380 g de farine,
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie,
  • 1 c. à soupe de sésame blanc et noir,
  • 4 g de sel

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Ingrédients pour les burgers 

  • 120 g de steak de soja
  • 30 cl de bouillon de légumes bio
  • 1 oignon. 1 gousse d’ail
  • 10 g de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel, poivre

Ingrédients pour la sauce 

  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 6 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 2 c. à soupe de crème de soja
  • 1 c. à café d’estragon frais haché
  • Sel, poivre

Ingrédients pour la garniture 

  • 50 g de roquette
  • 3 tomates
  • 4 cornichons
  • 5 c. à soupe de ketchup vegan

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Préparation des pains à burgers

  1. Préparez les pains à burgers : dans un grand récipient, versez la farine, d’un côté le sel et de l’autre la levure émiettée. Versez 25 cl d’eau et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus (une dizaine de minutes). Formez une boule, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant au moins 30mn.
  2. Découvrez la pâte à pain qui doit avoir doublé de volume. Chassez l’air en tapant la pâte avec vos poings, puis formez 12boules de même taille. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez et laissez lever une seconde fois 20mn.

Préparation des steaks à burgers

  1. Réalisez les steaks à burgers : faites pocher le steak de soja dans le bouillon de légumes frémissant pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, pelez et coupez l’oignon et l’ail en petits dés, faites-les revenir dans une poêle avec 2c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la farine et le concentré de tomates, remuez et retirez du feu. Débarrassez dans un récipient.
  3. Égouttez et pressez le steak de soja pour enlever l’excédent de liquide, puis ajoutez-le dans le récipient contenant l’ail et l’oignon. Assaisonnez de sel, de poivre et de cumin, puis malaxez le tout. Réservez.

Préparation de la sauce

  1. Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez la moutarde avec le sirop d’agave, puis versez l’huile en filet tout en fouettant, comme une mayonnaise. Ajoutez la crème de soja, le sel, le poivre et l’estragon. Réservez au frais.

Préparation finale du burger vegan et dressage

  1. Finalisez les steaks à burgers : formez 12steaks plats avec la préparation au soja et poêlez-les environ 3mn de chaque côté dans les 2c. à soupe restantes d’huile d’olive. Gardez au chaud.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Badigeonnez les pains avec un peu d’eau, puis parsemez de graines de sésame. Enfournez pour 25 mn.
  3. Lavez la roquette et les tomates. Hachez grossièrement la roquette, puis coupez en rondelles les tomates ainsi que les cornichons.
  4. Coupez les pains à burgers en deux dans l’épaisseur, puis étalez un peu de sauce sur le pain du bas. Ajoutez le steak, un peu de ketchup et le reste de garniture par-dessus. Maintenez avec une pique en bois si besoin et dégustez sans attendre.