Guide de préparation de la recette de chapon de Noël : chapon en cocotte, panais et carottes à la vanille. Recette pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 1h30 min. Repose : 15 min

chapon de noel

Recette de chapon de Noël

Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ? Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir aux recettes de fêtes.


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Ingrédients pour cette recette de chapon de Noel

  • 1 chapon préparé par votre volailler
  • 4 c. à soupe d’huile de noisette
  • 800 g de panais
  • 8 mini-carottes
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de fond de volaille
  • 50 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette de chapon de Noel

  1. Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Badigeonnez le chapon d’huile de noisette. Déposez-le dans une grande cocotte allant au four. Couvrez. Enfournez-le 30 min dans le four à froid, allumez le four à 210 °C. Au bout de 30 min, baissez la température du four à 180 °C, arrosez-le chapon avec le fond de volaille et enfournez pour 30 min supplémentaires.
  2. Épluchez les mini-carottes. Épluchez les panais et coupez-les en petits morceaux. Ouvrez la gousse de vanille en deux. À l’aide d’un petit couteau, grattez l’intérieur de la gousse et prélevez les graines.
  3. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de panais et faites-les revenir pendant 15 min avec les graines de vanille.
  4. Ajoutez les panais ainsi préparés dans la cocotte autour du chapon avec les carottes crues et le thym. Salez et poivrez. Remettez le tout à cuire 30 min. Sortez la cocotte du four et laissez reposer le chapon 15 min avant de le découper.
  5. Servez chaud avec les panais et les carottes.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette de chapon de Noel

Accompagnez d’un chassagne-montrachet.