Guide de préparation de la recette de chapon de Noël : chapon en cocotte, panais et carottes à la vanille. Recette pour 6 personnes. Préparation : 30 min. Cuisson : 1h30 min. Repose : 15 min
Recette de chapon de Noël
Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ? Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir aux recettes de fêtes.
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Ingrédients pour cette recette de chapon de Noel
- 1 chapon préparé par votre volailler
- 4 c. à soupe d’huile de noisette
- 800 g de panais
- 8 mini-carottes
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de fond de volaille
- 50 g de beurre
- 1 brin de thym
- Sel, poivre
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Préparation de la recette de chapon de Noel
- Salez et poivrez l’intérieur du chapon. Badigeonnez le chapon d’huile de noisette. Déposez-le dans une grande cocotte allant au four. Couvrez. Enfournez-le 30 min dans le four à froid, allumez le four à 210 °C. Au bout de 30 min, baissez la température du four à 180 °C, arrosez-le chapon avec le fond de volaille et enfournez pour 30 min supplémentaires.
- Épluchez les mini-carottes. Épluchez les panais et coupez-les en petits morceaux. Ouvrez la gousse de vanille en deux. À l’aide d’un petit couteau, grattez l’intérieur de la gousse et prélevez les graines.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de panais et faites-les revenir pendant 15 min avec les graines de vanille.
- Ajoutez les panais ainsi préparés dans la cocotte autour du chapon avec les carottes crues et le thym. Salez et poivrez. Remettez le tout à cuire 30 min. Sortez la cocotte du four et laissez reposer le chapon 15 min avant de le découper.
- Servez chaud avec les panais et les carottes.
Notre conseil vin pour accompagner cette recette de chapon de Noel
Accompagnez d’un chassagne-montrachet.