Guide de préparation de la recette de filet mignon de porc au four. Recette pour 4 personnes : rôti de filet mignon et bacon au poivre et au sirop d’érable, purée de topinambours. Préparation : 40m. Cuisson : 1h

Filet mignon de porc au fourNotre recette de filet mignon de porc au four

Quoi de plus agréable aux premiers frimas que de penser aux repas de fête qui s’annoncent ? Probablement le plaisir de songer à celles et ceux que nous retrouverons autour de la table le soir du réveillon. Pour que les agapes à venir soient aussi joyeuses que savoureuses, c’est dès maintenant qu’il faut réfléchir à nos menus de fête.


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Ingrédients pour cette recette de filet mignon de porc au four

  • 2  beaux filets mignons de porc de 450 g environ
  • 16  tranches de bacon
  • 1 kg de topinambours
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 20 g de poivre du Sichuan broyé
  • 4  brins de ciboulette
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel

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Préparation de la recette de filet mignon de porc au four

  1. Dégraissez légèrement les filets mignons. Regroupez les deux filets ensemble, salez-les, enroulez les tranches de bacon autour et ficelez-les en serrant légèrement.
  2. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez et lavez les topinambours. Mettez-les à cuire 25 à 30 min dans de l’eau salée, départ eau froide.
  3. Déposez le rôti dans un plat en métal allant au four et sur le feu. Arrosez-le avec l’huile d’olive et le sirop d’érable puis parsemez-le généreusement de poivre du Sichuan.
  4. Placez le plat au four, faites cuire le rôti 10 min à 200 °C. Baissez la température à 180 °C, continuez la cuisson 15 à 20 min.
  5. égouttez les topinambours. Mettez-les dans la cuve d’un robot avec le beurre. Faites tourner le robot pour obtenir une purée onctueuse. Débarrassez la purée dans un récipient, ajoutez la crème épaisse. Mélangez, gardez la purée au chaud au bain-marie.
  6. Sortez le rôti du four, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium, laissez-le reposer 10 min. Dégraissez légèrement le plat de cuisson. Faites-le chauffer sur le feu sans faire brûler
    le sirop d’érable. Versez 15 cl d’eau dans le plat, faites réduire le jus sur feu vif en grattant le fond du plat avec une spatule en bois.
  7. Coupez le rôti en tranches. Servez avec la purée de topinambours et le jus. Parsemez de ciboulette et dégustez.Accompagnez d’un vinsobres.

Notre conseil vin pour accompagner cette recette de filet mignon de porc au four

Accompagnez d’un vinsobres