La texture veloutée des courges, leur saveur parfois noisetée, leur douceur légèrement sucrée et leur capacité à se marier avec une multitude d’ingrédients en font des incontournables de la saison. Notre sélection de recettes célèbre cette diversité : du velouté de butternut et châtaignes très onctueux, aux délicats parfums de sous-bois, à la soupe vegan façon curry aux lentilles et lait de coco, relevée juste comme il faut. Pour les amateurs de fromages, laissez-vous tenter par la soupe de potimarron au comté ou celle au morbier, crémeuses et réconfortantes. Les amateurs de sucré-salé apprécieront le velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge, tandis que les palais plus audacieux opteront pour une soupe épicée de courge, épinards et lentilles. Et pourquoi ne pas twister la tradition avec une soupe de potiron et son granola salé ou des verrines de butternut et mouillettes de pancetta croustillantes ? Une chose est sûre : la courge n’a pas dit son dernier mot.

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  • Soupe de courge butternut

    Soupe de courge butternut

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    Une cuillerée de yaourt à la grecque et des graines de courges grillées viennent rehausser cette soupe de butternut onctueuse à souhait.

  • Soupe de potimarron au comté

    Soupe de potimarron au comté

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    En automne, la douceur du potimarron a toujours du succès auprès des becs sucré. Aujourd'hui, au lieu de le déguster en purée ou dans un gratin, misez sur cette onctueuse soupe. À la dernière minute, parsemez un peu de comté et des graines de courge caramélisées.

  • Velouté de potiron

    Velouté de potiron

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    Profitez des bienfaits du potiron avec cette soupe d'automne bien crémeuse. Garni de graines de courge grillées, d'un filet de crème et de poivre noir, ce velouté est exquis.

  • Soupe de courge butternut et patate douce

    Soupe de courge butternut et patate douce

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    Le secret de cette soupe veloutée et subtilement épicée ? Des légumes rôtis dans du miel. A servir avec des tranches de ciabatta à l'ail et au citron.

  • Velouté de butternut et châtaignes très onctueux

    Velouté de butternut et châtaignes très onctueux

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    Comment transformer une simple soupe de courge butternut en un velouté façon "petits plats dans les grands" ? Un filet de crème et quelques châtaignes émiettées, et le tour est joué !

  • Soupe de citrouille et mouillettes au bleu

    Soupe de citrouille et mouillettes au bleu

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    Cette soupe de citrouille veloutée, parfumée d’une pointe de noix de muscade, s’accompagne de mouillettes façon croque-monsieur fondantes au bleu et à la mozzarella. Un repas rapide, gourmand et réconfortant, idéal pour réchauffer les soirées d’automne et faire le bonheur des petits comme des grands.

  • Soupe de potiron et son granola salé

    Soupe de potiron et son granola salé

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    Pour twister cette soupe de potiron réconfortante et nourrissante, servez-la avec un granola salé parsemé sur le dessus.

  • Velouté de courge butternut et poivron rouge

    Velouté de courge butternut et poivron rouge

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    Imaginez le parfum des légumes rôtis qui embaument la cuisine, la chair de la courge fondante et le poivron légèrement caramélisé. La crème adoucit la harissa épicée, et chaque cuillerée devient un voyage gourmand au cœur des saveurs automnales.

  • Soupe de potimarron au morbier

    Soupe de potimarron au morbier

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    Cette soupe de potimarron au morbier joue sur les contrastes : la douceur veloutée du potimarron rencontre le caractère intense et fondant du célèbre fromage jurassien.

  • Soupe de potimarron et topinambours

    Soupe de potimarron et topinambours

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    Généreuse et gourmande, cette soupe marie la douceur du potimarron à la délicatesse des topinambours, le tout rehaussé par des chips croustillantes et dorées.

  • Soupe épicée de lentilles et courge butternut

    Soupe épicée de lentilles et courge butternut

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    Préparez une grande marmite de cette soupe chaleureuse aux saveurs orientales, mariant lentilles corail, courge butternut et ras el-hanout. Sa richesse en fibres et en épices en fait un plat à la fois réconfortant, sain et peu gras. Un repas idéal à préparer à l’avance, car elle se congèle parfaitement pour les soirs où vous manquez de temps.

  • Velouté de potimarron au foie gras

    Velouté de potimarron au foie gras

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    Amateur de soupe, vous allez forcément adorer ce velouté. A base de potimarron et de foie gras pour une note festive, il va réchauffer votre réveillon.

  • Soupe de courge aux deux noix et pesto de persil

    Soupe de courge aux deux noix et pesto de persil

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    Cette onctueuse soupe de courge, vitaminée à souhait, est rehaussée d'un topping à la fois croquant grâce aux noix et parfumé par le persil. Une façon originale d'enrichir le traditionnel potage hivernal.

  • Velouté de courge épicé au gingembre

    Velouté de courge épicé au gingembre

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    Ce velouté capture la douceur de la courge et la chaleur du gingembre et du piment. Simple à préparer, il enveloppe les papilles d’arômes délicats tout en apportant un réconfort immédiat. Parfait pour les soirées fraîches, il se savoure seul ou accompagné de pain grillé croustillant.

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