Soupe de courge butternut
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignonfinement haché
- 2 gousses d'ailécrasées
- 1 courge butternutmoyenne (environ 1 kg entière), pelée, épépinée et coupée en morceaux de 2 cm
- 750 ml de bouillon de légumes(sans gluten si nécessaire)
- 2 c. à soupe de graines de courgelavées et séchées
- 4 c. à soupe de yaourt grecou crème fraîche épaisse
- Ciboulettehachée
- kcal267Quantité faible
- matières grasses11.5g
- dont saturées4g
- glucides28.1g
- sucres15.8g
- fibres7.3g
- protéines9.3g
- sel1.3g
Préparation
étape 1
Chauffez l'huile dans une grande casserole et faites revenir l'oignon avec une pincée de sel pendant 10 min jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min de plus jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Incorporez les morceaux de courge, et couvrez. Faites cuire pendant 5-8 min jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson 10-15 min, à couvert, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
étape 2
Retirez la soupe du feu, mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse, et assaisonnez bien.
étape 3
Faites griller les graines dans une poêle sèche à feu moyen jusqu'à ce qu'elles commencent à craquer et grésiller. Transférez-les sur une assiette.
étape 4
Versez la soupe dans des bols chauffés et ajoutez une petite cuillerée de yaourt à chacun. Garnissez avec les graines, la ciboulette et de poivre noir.