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  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 6 pommes golden (ou pommes à cuire)
  • 1 orange bio
  • 3 c. à soupe bombées de cassonade
  • 3 c. à soupe de raisins secs ou de cranberries
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
    ou de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Sel

Nutrition : par portion

  • kcal400
  • matières grasses20g
  • dont saturées12g
  • glucides50g
  • sucres25g
  • fibres3g
  • protéines5g
  • sel0.5g

Préparation

  • Préparez la pâte :

  • étape 2

    Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et sablez le mélange. Ajoutez l’œuf, puis le vinaigre. Mélangez rapidement jusqu’à former une boule, sans trop travailler la pâte. Au besoin, ajoutez un peu d’eau. Enveloppez de film alimentaire et réservez 1 h au frais.

  • étape 3

    Pelez les pommes et coupez-les en gros morceaux. Placez-les dans une casserole avec la cassonade, ajoutez le jus d’orange, 5 cl d’eau, les raisins secs, la gousse de vanille fendue et grattée, la cannelle et le zeste d’orange râpé très finement. Faites cuire 10 min sur feu doux en mélangeant délicatement : les pommes ne doivent pas compoter.

  • étape 4

    Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Détaillez un disque de pâte et foncez le moule à tarte. Découpez des bandes dans le reste de pâte. Replacez le tout 30 min au frais.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180°C.

  • étape 6

    Retirez la gousse de vanille et déposez les pommes sur le fond de tarte. Recouvrez avec les bandes de pâte et enfournez pour 45 min.

Notre conseil vin

Un bonnezeaux

Recette de Saveurs, 232

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