Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Ces cupcakes joliment colorés, coiffés d’un glaçage gourmand, sont la pause parfaite pour le goûter. En plus, ils sont faciles à préparer et prêts en moins d’une heure !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Tapissez un moule à cupcakes de 12 caissettes.
Tamisez ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure chimique et une pincée de sel dans un saladier et mélangez bien.
Dans un robot pâtissier ou à l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne léger et crémeux. Ajoutez l'œuf, la vanille, le lait ribot, l'huile et le vinaigre, et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite le colorant alimentaire rouge jusqu'à obtenir une teinte profonde et uniforme – la couleur peut varier en fonction de la marque du colorant.
Répartissez la pâte dans les caissettes en les remplissant aux deux tiers. Enfournez 20 à 22 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre d'un cupcake en ressorte propre.
Préparez le glaçage en battant ensemble le beurre, le sucre glace et le fromage frais jusqu'à obtenir un mélange lisse et crémeux. Une fois les cupcakes refroidis, garnissez-les avec le glaçage à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille étoilée ou étalez-le délicatement à la cuillère.