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Nutrition : par portion

  • kcal153
  • matières grasses7g
  • dont saturées1g
  • glucides18g
  • sucres11g
  • fibres2g
  • protéines4g
  • sel0.02g
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Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis faites revenir les échalotes et le brin de romarin avec un filet d’eau et une pincée de sel pendant 20 à 30 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien caramélisées. Ajoutez ensuite le vinaigre de cidre et le sucre, puis poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires jusqu’à obtenir une texture bien collante. Retirez le romarin et laissez refroidir.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Préparez votre plan de travail avec les échalotes, les feuilles de filo et les autres ingrédients à portée de main — la pâte filo sèche rapidement, il est donc important de la travailler avec efficacité. Empilez les quatre feuilles de filo les unes sur les autres, puis découpez-les en trois longues bandes égales pour obtenir 12 bandes en tout.

  • étape 4

    Badigeonnez une bande de pâte avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Déposez une cuillère à café bien remplie d’échalotes à l’une des extrémités, puis saupoudrez d’une cuillère à café d’amandes moulues. Ajoutez quelques tranches de figues et une pincée d’amandes effilées. Pliez le coin inférieur de la bande en diagonale sur la garniture : le bord inférieur doit rejoindre le bord droit pour former un triangle. Continuez de replier la pâte en triangle, comme un samossa, jusqu’à ce que toute la bande soit utilisée. Disposez le triangle sur une plaque de cuisson. Répétez l’opération avec le reste de la pâte et de la garniture. Badigeonnez chaque feuilleté d’un peu d’huile d’olive et, si vous le souhaitez, saupoudrez de graines de sésame.

  • étape 5

    Enfournez 10 à 15 min, jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés et croustillants. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir. Ils se conservent 24 h dans une boîte hermétique. Pour les réchauffer, mettez-les au four à 220°C (200°C chaleur tournante) pendant 5 min.

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