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  • 1 c. à café de beurre
  • 400 g de myrtilles
    surgelées
  • 335 g de farine
    + 1 c. à soupe pour l'enrobage
  • 275 g de sucre
  • 2 œufs
  • 165 ml d'huile végétale
  • Le zeste d'1 citron
    bio
  • 65 ml de jus de citron
  • 250 ml de yaourt grec nature
  • 4 c. à café de levure chimique
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier sulfurisé.

    Moule à gâteau tapissé
  • étape 2

    Réservez un tiers des myrtilles surgelées. Saupoudrez le reste d’un peu de farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond du gâteau, puis mettez-les de côté (ne les décongelez pas).

    Myrtilles farinées dans un bol
  • étape 3

    Dans un grand bol, fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez ensuite l’huile végétale, le zeste et le jus de citron, puis le yaourt. Ajoutez la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse , ce n'est pas grave s'il reste quelques petits grumeaux.

    Mélange humide de gâteau dans un bol
  • étape 4

    Ajoutez délicatement les myrtilles farinées à la pâte, en mélangeant juste ce qu’il faut pour les répartir.

    Myrtilles ajoutées au bol de mélange à gâteau
  • étape 5

    Versez la pâte dans le moule préparé et répartissez les myrtilles restantes sur le dessus. Faites cuire, puis réduisez immédiatement la température à 180°C (160°C chaleur tournante). Faites cuire pendant 1h10 à 1h20, ou jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.

    Gâteau non cuit dans un moule garni de myrtilles
  • étape 6

    Laissez le gâteau refroidir dans le moule. Une fois tiède, démoulez-le délicatement, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir, si vous le souhaitez.

    Gâteau aux myrtilles avec une tranche enlevée, garni de sucre glace
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