Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ce plat chaud et réconfortant, prêt en un rien de temps au micro-ondes, est sans doute l’une des façons les plus simples de revisiter la tourte au poisson. Un savoureux mélange de haddock, de poireau et de crème enveloppé de fines tranches de pommes de terre au four.
Nutrition : par portion
Répartissez le haddock, le poireau et le persil dans un plat peu profond adapté au micro-ondes, puis mélangez le tout délicatement à la main ou à l’aide d’une cuillère. Versez la moitié de la crème ainsi que 5 c. à soupe d’eau. Disposez ensuite les tranches de pommes de terre en une couche régulière sur le dessus, puis nappez avec le reste de crème. Assaisonnez les pommes de terre avec un peu de sel et une bonne quantité de poivre noir.
Préchauffez le gril du four à puissance maximale.
Couvrez le plat d’un film plastique adapté à la cuisson au micro-ondes, en le perçant à quelques endroits pour permettre à la vapeur de s’échapper. Faites cuire au micro-ondes, à pleine puissance, pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude, que la crème bouillonne et que les pommes de terre soient tendres à la pointe d’un couteau.
Retirez ensuite le film plastique et placez le plat sous le gril jusqu’à ce que les pommes de terre soient joliment dorées. Laissez reposer 1 min avant de servir directement dans le plat.