Publicité

Les pommes sont à leur meilleur en fin de saison. Choisissez des fruits sans meurtrissures ni ridules, et ne vous laissez pas tromper par une peau brillante - de nombreuses pommes sont cirées pour des raisons esthétiques.

  • 600 g de pommes à cuire
    (type boskoop ou reine des reinettes)
  • 400 g de pommes Royal Gala
  • Le zeste d'1 citron
    bio
  • 125 ml de jus de pomme
  • 30 g de cassonade
  • ½ c. à soupe de cannelle
    en poudre
  • ¾ c. à café de gingembre
    en poudre
  • ½ c. à café de piment de la Jamaïque
    en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
    en poudre
  • 1 pincée de clous de girofle
    en poudre

Nutrition : par portion

  • kcal0.2
  • matières grasses0.01g
    Quantité faible
  • dont saturées0.01g
    Quantité faible
  • glucides0.05g
  • sucres0.03g
  • fibres0.01g
  • protéines0.01g
  • sel0g
    Quantité faible
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Placez les cœurs et les épluchures des pommes ainsi que le zeste de citron dans un petit sachet de mousseline. Mettez-le dans une grande casserole à fond épais, puis ajoutez les morceaux de pommes et le jus de pomme. Portez à ébullition à feu moyen-doux en vous assurant que le sachet de mousseline est bien immergé dans le liquide. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire pendant 35 à 40 min, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et fondantes.

  • étape 2

    Transférez les pommes et le liquide dans un mixeur, en veillant à bien racler la casserole pour récupérer tous les arômes. Pressez également le sachet de mousseline pour en extraire tout le jus, puis jetez son contenu. Mixez le tout jusqu'à obtenir une purée lisse. Reversez le mélange dans la casserole, ajoutez le sucre et les épices, puis portez à ébullition à feu moyen-doux. Une fois à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1 à 2 h, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la sauce devienne brune et épaississe. Si le mélange éclabousse, couvrez partiellement la casserole pour réduire le désordre, mais cela rallongera légèrement le temps de cuisson.

  • étape 3

    Une fois que la consistance atteint l'épaisseur désirée (une cuillère en bois ou une spatule passée sur le fond de la casserole doit laisser une trace nette), éteignez le feu et laissez refroidir. Si le mélange est encore trop liquide, poursuivez la cuisson sans couvercle ou, pour accélérer le processus, transférez-le dans une grande poêle à feu moyen-élevé et faites cuire en remuant souvent. Une fois que la pâte à tartiner à la pomme a la bonne texture, transférez-le dans des pots stérilisés. Laissez refroidir complètement, puis réfrigérez jusqu'à un mois.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité