Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce pistou d’été aux légumes frais est un hommage vibrant aux saveurs du soleil et des jardins en pleine saison. Poireaux, courgettes, haricots blancs et verts se mêlent dans un bouillon parfumé, relevé d’un pistou au basilic frais et à l’ail. Une touche généreuse de parmesan apporte la juste gourmandise à cette soupe légère et pleine de vitamines. Idéale pour un déjeuner sain ou un dîner convivial, elle célèbre la simplicité et la fraîcheur.
Nutrition : par portion
Chauffez l'huile dans une grande casserole et faites revenir les poireaux et la courgette pendant 5 min pour les attendrir. Versez le bouillon, ajoutez les trois-quarts des haricots blancs avec les haricots verts, la moitié des tomates, et laissez mijoter pendant 5 à 8 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, mixez le reste des haricots et des tomates, l'ail et le basilic dans un robot culinaire (ou dans un pichet avec un mixeur plongeant) jusqu'à consistance lisse, puis incorporez le parmesan. Ajoutez la sauce à la soupe, faites cuire pendant 1 min, puis servez la moitié dans des bols ou versez dans un contenant hermétique pour un déjeuner à emporter. Conservez le reste au frais. Cette soupe se garde quelques jours.