C’est sur le site Real Simple que nous découvrons la réponse. Dans un article récemment publié, on peut y découvrir l’avis de quatre expertes en diététique et nutrition concernant l’utilisation des huiles pour la cuisson. Selon elles, il y a plusieurs critères à prendre en compte.

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Tout d’abord, le profil nutritionnel. Sapna Peruvemba, diététicienne agréée et fondatrice de Health by Sapna, explique par exemple choisir sa matière grasse en fonction de son rapport en acide gras "sains ", ce qu’on appelle les graisses monoinsaturées ou oméga-3, comparé aux graisses saturées. Des études à propos de ces dernières ont démontré certains effets négatifs sur notre organisme, notamment une augmentation de l’inflammation, associée à un risque accru de développer des maladies cardiaques.

Autre critère qui a toute son importance pour la cuisson : le point de fumée. "Je donne la priorité à la stabilité à haute chaleur car les huiles instables (ou les huiles à faible point de fumée) s’oxydent facilement lorsqu'elles sont chauffées, se transforment en composés inflammatoires qui peuvent perturber les membranes cellulaires et augmenter le stress oxydatif", révèle Sam Schleiger, diététicienne et spécialiste de la santé des femmes.

Enfin, d’après Jamie Adams, aussi diététicienne, mieux vaut se tourner vers des huiles le moins transformées possibles, pressées à froid ou extra vierge, car leurs nutriments ont été mieux conservés.

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Comment cuire des aliments à l’huile sans danger ?

Les spécialistes interrogées sont toutes d’accord : pour elles, une seule huile coche toutes ses cases. Avec ses nombreux atouts pour notre santé cardiaque et cérébrales, sa forte teneur en antioxydant et oméga-3, ainsi que sa saveur caractéristique – particulièrement appréciée par la diététicienne Sheila Patterson – l’huile d’olive est sans conteste le meilleur choix pour vos cuissons. "L’huile d'olive raffinée a un point de fumée de 390 à 470 degrés Fahrenheit (°F) [200 °C à 240 °C, nldr], tandis que l'huile d'olive extra vierge varie de 350 à 410 °F [180 °C à 210 °C, nldr], ce qui la rend polyvalente pour la cuisine de tous les jours", explique le Dr Peruvemba. Plus d’hésitation à avoir, vous savez désormais quelle huile est à privilégier pour vos cuissons.

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