
Faire sa ginger beer maison, c'est possible, et vous allez faire de sacrées économies
C’est la boisson sans alcool la plus tendance du moment, et vous allez adorer pouvoir en préparer à la maison !
Vous en avez assez d’acheter votre ginger beer au supermarché à prix d’or ? Bonne nouvelle : il est très simple d’en réaliser chez soi avec seulement quelques ingrédients. Une boisson rafraîchissante, naturelle et légèrement pétillante qui vous coûtera bien moins cher que dans le commerce. Prêt·e à tenter l’expérience ?
Le saviez-vous ?
La ginger beer serait née au XVIIIe siècle, dans le Yorkshire, l’un des comtés les plus vastes du Royaume-Uni, avant d'être popularisée à travers la Grande-Bretagne et les États-Unis. À cette époque, le procédé de fabrication était par ailleurs similaire à celui de la bière, d’où son nom de bière au gingembre. Aujourd’hui, le liquide est toujours fermenté, mais n’est plus brassé pour augmenter le taux d’alcool, la ginger beer que l’on connaît s’apparente donc à davantage à un soda !
Faire sa ginger beer maison : la recette
Les ingrédients pour une bouteille d’1 litre :
- 1 l d’eau minérale
- 150 à 200 g de racine de gingembre râpée
- 200 g de sucre en poudre
- ½ c à café de levure de boulanger sèche
- Mélangez l’eau, le gingembre, le sucre et la levure dans une bouteille en plastique de 1,5 l. Il est important de laisser un peu de vide dans la bouteille car du gaz va se créer.
- Laissez reposer entre 24 et 48 h à température ambiante, la bouteille doit être rigide si vous appuyez dessus.
- Vous pouvez maintenant filtrer le mélange dans une passoire fine. Transvasez la boisson dans une bouteille en verre et rangez-la au réfrigérateur.
Bien sûr, vous pouvez y ajouter des fruits ou des herbes fraîches pour parfumer votre ginger beer. Servez bien frais, tel quel ou en base de cocktails, et savourez le plaisir d'une boisson maison aussi saine qu’économique !