
Fini le gaspillage avec ces 3 astuces pour conserver son avocat plus longtemps
Vous voulez éviter que vos avocats noircissent trop vite ? Suivez ces conseils de spécialiste !
Si on adore les avocats, il faut bien avouer qu’ils ont un sérieux défaut : une fois coupés, ils noircissent à vue d’œil. En cause, l’oxydation, un phénomène naturel. Lorsque la chair de l’avocat est exposée à l’air, l’oxygène réagit avec les enzymes contenues dans le fruit. Résultat : la surface prend rapidement une teinte brun-gris peu appétissante. On peut d'ailleurs observer la même réaction sur les pommes ou les bananes coupées. Notez que si l’oxydation n’altère pas forcément le goût ni la qualité nutritionnelle du fruit, elle gâche tout de même la présentation. Fort heureusement, ce phénomène est évitable. En effet, Jacoulot Primeurs, primeur à Morteau (Doubs) depuis plus de 60 ans et meilleur ouvrier de France en 2011, a dévoilé pas une, pas deux, mais bien trois astuces pour mieux conserver son avocat sur TikTok.
Comment bien conserver un avocat pour qu’il reste vert ?
Première astuce à bien garder lorsqu’on utilise un demi-avocat : toujours consommer en priorité la partie sans noyau. En effet, conserver le noyau sur la moitié restante permet de limiter son contact à l’air, et donc de prévenir l’oxydation.
On peut ensuite verser sur cette même moitié le jus d’un demi-citron. L’acide citrique qu’il contient va jouer le rôle d’antioxydant et empêcher les enzymes de l’avocat de virer au gris.
Enfin, dernière astuce livrée dans cette vidéo, et qui va plutôt vous surprendre : ranger votre demi-avocat dans une boîte hermétique au frais avec des tranches d’oignon. Encore une fois, on mise sur ses composés antioxydants pour prolonger la vie de notre produit. Avec toutes ses précautions, vous devriez pouvoir conserver votre fruit jusqu’à 3 jours de plus !