En été, le gratin de courgette est parmi nos accompagnements de saison préférés. Facile à préparer et peu coûteux, il fait le bonheur des adultes comme des enfants. Simplement, la cucurbitacée star de la saison étant gorgée à plus de 90 % d’eau, on se retrouve à chaque fois confronté au même écueil : un gratin liquide, à la texture pâteuse, bien moins appétissant que promis. Heureusement, il existe une astuce toute bête, qui ne vous prendra que quelques secondes pour empêcher votre plat de virer à la catastrophe.

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Comment éviter qu’un gratin de courgettes rende de l’eau ?

Du choix de la taille des légumes, en passant par une précuisson, il existe plusieurs façons d’éviter ce problème. Toutefois, le plus rapide si vous manquez de temps, est d’utiliser des aliments secs qui absorbent l’excès d’humidité. Tapissez le fond de votre plat à gratin de semoule ou de polenta sèche, et poursuivez la recette comme à votre habitude. En cuisant, les grains de semoule ou de polenta se gorgeront de l’eau rejetée par les courgettes. Une autre solution consiste à utiliser de la farine ou de la fécule, pour jouer le même rôle. Cela peut être une bonne option selon le contenu de votre placard. Retenez néanmoins que cela risque d’alourdir votre plat. Si vous voulez vraiment jouer la sécurité, il est possible de précuire les courgettes, comme évoqué plus haut. Pour cela, taillez-les en rondelles, puis faites les sauter une dizaine de minutes à la poêle. Ainsi, une partie de l’eau se sera déjà évaporée avant la cuisson du gratin au four. Enfin, pensez que les grandes courgettes sont plus susceptibles de rejeter de l’eau que les petites. Au moment de faire vos courses, choisissez donc les produits de petits calibres, bien fermes et sans flétrissures. Vous connaissez maintenant tous les secrets pour réussir votre gratin !

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