Le saumon gravlax, c’est ce plat à la fois chic et facile qui fait toujours son effet sur une table de fête. Cette spécialité venue du Nord consiste à mariner du poisson dans un mélange de sel, de sucre et d’herbes, qui, en quelques heures seulement, se transforme en un mets délicat, parfumé et idéal pour les apéritifs de fin d’année. Pas besoin de four, ni de matériel compliqué : juste un peu de patience et de bons ingrédients. Sur TikTok, le chef et créateur de contenu culinaire Théo Lignani a partagé sa méthode pour préparer un saumon gravlax maison, parfaitement assaisonné et fondant.

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La recette pour un saumon gravlax réussi

  • 1 kg de filet de saumon bien frais
  • 500 g de gros sel
  • 125 g de cassonade
  • Quelques baies roses
  • Le zeste d’un citron jaune bio et d’un citron vert bio
  • 1 belle poignée d’aneth ciselé

Pour la sauce :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pointe de vinaigre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 filet de miel
  • Le jus d’un demi-citron
  • Quelques brins de ciboulette ciselée
  • Cébette (facultatif)
  • Sel, poivre
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  1. Dans un plat, mélangez le gros sel, la cassonade, les baies roses, les zestes des citrons et l’aneth ciselée. Étalez une première couche de ce mélange au fond du plat.
  2. Posez le filet de saumon, côté peau vers le bas, sur le lit de sel et sucre. Recouvrez entièrement du reste du mélange.
  3. Couvrez le plat avec un film alimentaire et laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur. Le sel et le sucre vont extraire l’eau du poisson et le raffermir.
  4. Le lendemain, retirez le saumon de sa marinade. Rincez-le sous un filet d’eau froide, puis séchez-le délicatement avec un torchon propre. Replacez-le au frais pendant une heure environ.
  5. Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec une pointe de vinaigre et un filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la moutarde à l’ancienne, le miel, le jus de citron et la ciboulette. Salez, poivrez, mélangez bien.
  6. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, tranchez finement le saumon. Disposez les lamelles sur une assiette, nappez de sauce et parsemez de quelques rondelles de cébette pour la touche finale.
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