
Vos boulettes seront encore plus tendres et savoureuses si vous y ajoutez cet ingrédient bon marché
Ne cherchez plus, on a trouvé comment réaliser les boulettes les plus moelleuses de votre vie ! Et la bonne nouvelle : c’est grâce à un ingrédient que vous avez sûrement dans vos placards.
C’est une astuce toute simple, mais redoutablement efficace, testée et validée par la journaliste Allie Chanthorn Reinmann pour le site Lifehacker. En essayant différentes techniques pour améliorer la texture de la viande hachée, elle a mis le doigt sur un ingrédient miracle qui change tout.
L’astuce imparable pour attendrir la viande
Pourquoi cet ingrédient fonctionne-t-il ? Comme souvent en cuisine, c’est la magie de la chimie qui est à l'œuvre. "Le bicarbonate de soude réagit avec les protéines de la viande, qu’elle soit hachée ou non, empêchant celles-ci de se contracter aussi fermement qu’elles le feraient normalement lors de la cuisson." Ainsi, comme l’explique la journaliste, le fait que le réseau de protéines soit "relâché", permet à la chair de conserver de plus grande quantité de jus. Résultat : "En bouche, cela se traduit par un steak haché tendre, juteux, plus savoureux, avec une croûte brunie et croustillante."
Et justement, si vos boulettes et vos steaks colorent mieux à la cuisson avec du bicarbonate de soude alimentaire, c’est aussi parce que celui-ci favorise un autre phénomène chimique bien connu des chefs : la réaction de Maillard. Celle-ci se produit lorsque les acides aminés et les sucres présents dans la viande réagissent à haute température. Il se forme alors une croûte dorée, qui emprisonne les sucs et donne à la viande une saveur plus intense. Or, le bicarbonate possède naturellement un pH alcalin, qui facilite la réaction de Maillard. Allie Chanthorn Reinmann a d’ailleurs fait le test chez elle et le résultat est sans appel : le steak haché auquel elle a mélangé une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude a davantage bruni qu’un steak nature. On retient donc l’astuce pour nos futures recettes !