
Plats italiens incontournables : + de 40 recettes pour un voyage gourmand
Il suffit d’un parfum d’origan, d’un filet d’huile d’olive chaude ou d’une sauce tomate frémissante pour que l’Italie s’invite à table. Terre de soleil et de traditions, sa cuisine chante l’amour du partage et la beauté des choses simples. De Naples à la Toscane, chaque plat raconte une histoire, entre éclats de rire, gestes transmis et plaisirs intenses. Laissez-vous emporter par cette dolce cucina, qui réchauffe le cœur autant que le palais.
Showing 1 to 24 of 43 results
Salade d’aubergines et mozzarella, vinaigrette épicée (Melanzane a scapece)
A déguster en entrée, des aubergines non grillées en salade, pour changer.
Poulet à la cacciatore avec poivrons rouges et olives
Voilà un plat italien estival de type one pot facile à réaliser. En plus de très bien se congeler, il est peu calorique et sans gluten (la recette peut être facilement divisée par deux si vous souhaitez adapter les proportions).
Minestrone : la vraie soupe italienne et son pesto
Réchauffez-vous avec cette généreuse soupe de légumes, agrémentée de petites pâtes. Une spécialité qui nous vient tout droit de l'Italie.
Aubergines à la parmigiana
Gratin d’aubergines fondantes, sauce tomate maison, mozzarella et parmesan gratiné : cette parmigiana italienne sent bon l’été et la cuisine du Sud. Les aubergines à la parmesane sont un plat végétarien savoureux à déguster en famille.
Cannellonis au chèvre frais et au brocoli
À la recherche d’une recette végétarienne facile ? Découvrez notre pas-à-pas pour préparer des cannellonis au chèvre frais et au brocoli.
Tagliata de côte de bœuf grillée
Découvrez ce plat italien traditionnel de la région de Toscane composé de fines tranches de bœuf servies avec de la roquette et du parmesan : la recette parfaite pour un barbecue estival entre amis.
Gratin d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)
Un plat gourmand où les aubergines sont à l’honneur.
Panzanella : l'authentique salade italienne au pain
Cette copieuse salade, sans cuisson, est un véritable goût d'été. Servie très fraîche, elle est économique car elle peut être dégustée seule ou accompagnée de presque tout, qu'il s'agisse de poisson grillé, de poulet, de crevettes !
Cake au pesto, chorizo et chèvre frais
Envie d’un cake salé qui change ? Ce cake au pesto, chorizo et chèvre frais allie douceur, caractère et fraîcheur en une seule bouchée. Facile à réaliser, il mise sur des saveurs méditerranéennes pour régaler vos invités à l’apéro, en entrée ou lors d’un pique-nique. Le fondant du chèvre, le piquant du chorizo et l’arôme du basilic forment un trio irrésistible. Servez-le tiède ou froid, avec un verre de vin blanc frais ou de citronnade pour sublimer l’ensemble.
Moules avec orzo et nduja
Une recette de moules savoureuse et conviviale, avec de l'orzo. Prête en moins d'une heure, c'est LA bonne idée pour vos dîners entre amis, le week-end.
Courgetti aux tomates séchées, pesto et perles de mozzarella
Connaissez-vous les "courgetti" ? De délicieuses "spaghetti" de courgettes, servie ici avec des tomates séchées, de l'ail, du pesto frais et des billes de mozzarella. Bluffantes !
Fettuccine au pesto de sauge et noix, façon salsa di noci
Accompagnez vos pâtes d'une sauce ultra crémeuse aux noix inspirée de la salsa di noci traditionnelle ligurienne ("sauce aux noix"), avec en plus une touche de sauge.
Spaghetti cacio e pepe (pâtes au pecorino et au poivre noir)
C'est sans doute la recette de pâtes la plus simple à préparer avec des ingrédients de base : du fromage et du poivre ! Plus précisément, du pecorino et du poivre noir moulu. Si vous aimez les plats relevés, vous pouvez augmenter la quantité de poivre mais la quantité que nous vous proposons dans cette recette est déjà bien assez.
Orzotto à la pancetta et aux petits pois
Variation autour du risotto, cet "orzotto" s'obtient en remplaçant le riz par de l'orzo pour une recette surprenante. Garni de pancetta et de petit pois, ce dîner rapide à préparer régalera toute la famille.
Scarpaccia de courgettes
Originaire de Toscane, ce plat convivial à mi-chemin entre la tarte et la galette est idéal pour l'apéro. Scarpaccia signifie "vieille chaussure" : peut-être parce que le résultat final doit être aussi fin que la semelle d'une vieille chaussure...
One pot d'orzo à la tomate
Vous avez fait le plein de tomates ? Pourquoi ne pas les utiliser pour préparer ce one pot à base d'orzo, idéal pour un repas convivial en famille.
Parmigiana de courgettes
Cette parmigiana de courgettes revisite avec légèreté un grand classique italien, en remplaçant les aubergines par des courgettes frites fondantes. Idéal en plat principal accompagné d’une salade, ou en accompagnement d’un repas estival.