L'Italie compte parmi sa table de nombreux plats incontournables qui font toute sa renommée gastronomique. Parmi les plats emblématiques, nous retrouvons : la pizza, les pâtes, le risotto, la charcuterie, les lasagnes et la polenta. La cuisine italienne est une cuisine du terroir, chacune de ses régions a sa propre spécialité. Celle du Nord a des plats plus riches à base de laitages (beurre, crème et fromages) avec des gnocchis ou du risotto ; celle du Centre se concentre sur des plats de caractère comme les pâtes fraîches et des viandes mijotées ; et enfin celle du Sud est une cuisine méditerranéenne à base d'huile d'olive, de légumes et de poissons. Les ingrédients stars pour un plat typiquement italien sont des produits frais et locaux tels que l'huile d'olive, les fromages, la charcuterie, les herbes aromatiques ou encore des incontournables comme la tomate, l'ail, le citron, l'aubergine et le vinaigre balsamique. Voyagez dès la première bouchée d'un de ces plats typiques de la gastronomie italienne en Italie, grâce à notre sélection de recettes.

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  • Poulet à la cacciatore avec poivrons rouges et olives

    Poulet à la cacciatore avec poivrons rouges et olives

    Voilà un plat italien estival de type one pot facile à réaliser. En plus de très bien se congeler, il est peu calorique et sans gluten (la recette peut être facilement divisée par deux si vous souhaitez adapter les proportions).

  • Aubergines à la parmigiana

    Aubergines à la parmigiana

    Gratin d’aubergines fondantes, sauce tomate maison, mozzarella et parmesan gratiné : cette parmigiana italienne sent bon l’été et la cuisine du Sud. Les aubergines à la parmesane sont un plat végétarien savoureux à déguster en famille.

  • Cannellonis au chèvre frais et au brocoli

    Cannellonis au chèvre frais et au brocoli

    À la recherche d’une recette végétarienne facile ? Découvrez notre pas-à-pas pour préparer des cannellonis au chèvre frais et au brocoli.

  • Tagliata de côte de bœuf grillée

    Tagliata de côte de bœuf grillée

    Découvrez ce plat italien traditionnel de la région de Toscane composé de fines tranches de bœuf servies avec de la roquette et du parmesan : la recette parfaite pour un barbecue estival entre amis.

  • Panzanella : l'authentique salade italienne au pain

    Panzanella : l'authentique salade italienne au pain

    Cette copieuse salade, sans cuisson, est un véritable goût d'été. Servie très fraîche, elle est économique car elle peut être dégustée seule ou accompagnée de presque tout, qu'il s'agisse de poisson grillé, de poulet, de crevettes !

  • Cake au pesto, chorizo et chèvre frais

    Cake au pesto, chorizo et chèvre frais

    Envie d’un cake salé qui change ? Ce cake au pesto, chorizo et chèvre frais allie douceur, caractère et fraîcheur en une seule bouchée. Facile à réaliser, il mise sur des saveurs méditerranéennes pour régaler vos invités à l’apéro, en entrée ou lors d’un pique-nique. Le fondant du chèvre, le piquant du chorizo et l’arôme du basilic forment un trio irrésistible. Servez-le tiède ou froid, avec un verre de vin blanc frais ou de citronnade pour sublimer l’ensemble.

  • Moules avec orzo et nduja

    Moules avec orzo et nduja

    Une recette de moules savoureuse et conviviale, avec de l'orzo. Prête en moins d'une heure, c'est LA bonne idée pour vos dîners entre amis, le week-end.

  • Spaghetti cacio e pepe

    Spaghetti cacio e pepe (pâtes au pecorino et au poivre noir)

    C'est sans doute la recette de pâtes la plus simple à préparer avec des ingrédients de base : du fromage et du poivre ! Plus précisément, du pecorino et du poivre noir moulu. Si vous aimez les plats relevés, vous pouvez augmenter la quantité de poivre mais la quantité que nous vous proposons dans cette recette est déjà bien assez.

  • Orzotto à la pancetta et aux petits pois

    Orzotto à la pancetta et aux petits pois

    Variation autour du risotto, cet "orzotto" s'obtient en remplaçant le riz par de l'orzo pour une recette surprenante. Garni de pancetta et de petit pois, ce dîner rapide à préparer régalera toute la famille.

  • Scarpaccia de courgettes

    Scarpaccia de courgettes

    Originaire de Toscane, ce plat convivial à mi-chemin entre la tarte et la galette est idéal pour l'apéro. Scarpaccia signifie "vieille chaussure" : peut-être parce que le résultat final doit être aussi fin que la semelle d'une vieille chaussure...

  • One pot d'orzo à la tomate

    One pot d'orzo à la tomate

    Vous avez fait le plein de tomates ? Pourquoi ne pas les utiliser pour préparer ce one pot à base d'orzo, idéal pour un repas convivial en famille.

  • Parmigiana de courgettes

    Parmigiana de courgettes

    Cette parmigiana de courgettes revisite avec légèreté un grand classique italien, en remplaçant les aubergines par des courgettes frites fondantes. Idéal en plat principal accompagné d’une salade, ou en accompagnement d’un repas estival.

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