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  • 2 à 4 figues
    mûres
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de vinaigre de vin rouge
  • 8 tranches de jambon cru italien
    coupées en deux dans la longueur
  • 16 billes de mozzarella
  • 16 feuilles de basilic
  • 16 petits pics à brochettes en bois

Nutrition : par portion

  • kcal61
  • matières grasses5g
  • dont saturées2g
  • glucides1g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines4g
  • sel0.05g
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Préparation

  • étape 1

    Coupez les figues en 16 quartiers et placez-les dans un bol non métallique. Mélangez l’huile avec le vinaigre de vin rouge, puis versez ce mélange sur les figues. Assaisonnez-les généreusement de sel et de poivre, puis laissez-les mariner à température ambiante pendant environ 30 min.

  • étape 2

    Une fois les figues bien marinées, enfilez chaque quartier sur une brochette en bois, en alternant avec des morceaux de jambon cru, des billes de mozzarella et des feuilles de basilic. L’ordre est libre, à vous de créer vos combinaisons préférées.

  • étape 3

    Disposez les 16 brochettes sur un plat, arrosez-les avec le reste de la marinade et servez-les à température ambiante, pour que toutes les saveurs s’expriment pleinement.

Conseil 

Vous pouvez faire mariner les figues et les assembler sur les bâtonnets avec les autres ingrédients jusqu’à 2 h à l’avance. Conservez-les ensuite couvertes au réfrigérateur. Pensez à les sortir 30 min avant de servir afin qu’elles retrouvent leur température ambiante. N’oubliez pas d’arroser de vinaigrette juste avant de les présenter.

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