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  • 100 ml de rhum brun
  • 2 c. à soupe de sucre blond
  • ¼ c. à café de noix de muscade
    moulue
  • ¼ c. à café de 4-épices
  • ¼ c. à café de cannelle
    moulue
  • 200 ml de crème fraîche
  • Le zeste et le jus de 2 citrons verts
  • 1 ananas
    épluché et coupé en 8 quartiers
  • ½ piment de la Jamaïque
    épépiné et finement haché (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal252
  • matières grasses14g
  • dont saturées9g
  • glucides21g
  • sucres18g
  • fibres2g
  • protéines1g
  • sel0.03g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une petite casserole, faites chauffer le rhum avec 50 ml d’eau et le sucre jusqu’à dissolution. Portez à ébullition 2-3 min pour épaissir légèrement. Retirez du feu et incorporez la cannelle, la muscade et le piment de la Jamaïque. Dans un bol séparé, mélangez la crème fraîche avec le zeste et le jus de citron vert.

  • étape 2

    Disposez les braises d’un côté du barbecue (à défaut, voir le conseil ci-dessous pour une cuisson en intérieur). Lorsque les flammes se sont éteintes et que les braises sont grises, déposez les quartiers d’ananas et faites cuire 2-3 min jusqu’à marquage, puis retournez-les.

  • étape 3

    Badigeonnez les quartiers de sirop au rhum et poursuivez la cuisson 10 min en les retournant régulièrement pour qu’ils dorent et deviennent tendres. Retirez du barbecue, saupoudrez éventuellement de piment et servez avec la crème citron vert.

Conseil

Par temps de pluie ou en absence d’un barbecue, faites chauffer une poêle à feu vif. Faites cuire les quartiers d’ananas 1 à 2 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient marqués. Baissez le feu à moyen, badigeonnez les quartiers plusieurs fois de sirop au rhum et déplacez-les doucement dans la poêle pour qu’ils ne brûlent pas. L’ananas doit devenir tendre et légèrement collant.
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