Publicité

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    pour la cuisson
  • ½ poireau
    finement émincé
  • 5 champignons
    hachés
  • 30 g de feuilles de thym
  • 140 g de tofu ferme
    émietté ou haché
  • 1 poignée de feuilles de chou frisé
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 240 g de haricots noirs
    en conserve, égouttés
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe de riz brun
  • 2 c. à soupe de noisettes
    ou noix, concassées
  • 40 g de farine de pois chiches
    (facultatif)
  • 4 à 6 pains à burger

Pour la sauce du burger :

  • 4 c. à soupe de mayonnaise végétale
  • 1 c. à café de ketchup
  • 1 c. à soupe de cornichons
    hachés
  • 1 pincée de poivre de Cayenne

Pour le dressage :

  • Tomates
    en tranches
  • Oignon rouge
    en tranches
  • Feuilles de laitue

Nutrition : par portion

  • kcal488
  • matières grasses20g
  • dont saturées2g
  • glucides55g
  • sucres4g
  • fibres8g
    Quantité élevée
  • protéines19g
  • sel2.5g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile puis faites revenir le poireau, les champignons, le thym, le tofu et le chou frisé pendant environ 5 min. Ajoutez ensuite la moutarde, le tamari et la moitié des haricots noirs. Mélangez soigneusement, puis versez le tout dans un mixeur et mixez par à-coups ; la préparation doit rester légèrement grumeleuse. Transférez dans un saladier, ajoutez le reste des haricots noirs, la chapelure, le riz et les noix. Mélangez bien.

  • étape 2

    Divisez le mélange en 4 à 6 portions égales et formez des galettes avec les mains. Si vous utilisez la farine de pois chiches, versez-la dans une assiette et roulez les galettes dedans pour les enrober légèrement.

  • étape 3

    Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Réservez.

  • étape 4

    Faites cuire les galettes dans une poêle avec un filet d’huile pendant 4 à 5 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

  • étape 5

    Déposez les galettes dans les pains, ajoutez une cuillerée de sauce, puis garnissez de tranches de tomate, d’oignon rouge et de feuilles de laitue. Servez aussitôt.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité