Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Si vous aimez le carrot-cake, essayez le "bolo de cenoura" (littéralement "gâteau aux carottes"), cette version brésilienne avec un glaçage au chocolat qui le rend encore plus délicieux.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante/thermostat 4). Huilez et chemisez le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Réservez. Versez l'huile, les carottes et les œufs dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs en remuant jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans le moule et tapotez-le contre le plan de travail pour éliminer les bulles d'air. Faites cuire au four pendant 45 min à 1 h, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre . Si le centre du gâteau n'est pas assez cuit, enfournez pendant 5 min supplémentaires. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
Pour le glaçage, chauffez le lait, le cacao et le sucre dans une casserole à feu doux. Remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous (environ 5 min), pour obtenir un glaçage épais et brillant.
Démoulez le gâteau et égalisez le dessus avec un couteau à dents, puis retournez-le. Piquez-le de tous côtés avec un couteau ou un cure-dent et placez-le sur une grille posée sur un plateau ou un grand bol. Versez le glaçage sur le gâteau petit à petit, jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé. Vous pouvez réutiliser le glaçage récupéré sur le plateau ou le bol. La majeure partie du glaçage devrait être absorbée.