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  • 1 c. à soupe de beurre
    en pommade
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de vergeoise brune
  • 200 ml de lait entier
  • 300 ml de crème fraîche entière
    épaisse
  • 375 g de caramel au beurre salé
    bien lisse
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 75 g de farine
  • 3 pommes
    (de type Pink Lady)

Nutrition : par portion

  • kcal631
  • matières grasses39g
  • dont saturées22g
  • glucides57g
  • sucres47g
  • fibres1g
  • protéines12g
  • sel0.34g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Beurrez un plat de 30 x 20 x 4 cm. Dans un saladier, mélangez les œufs, les jaunes, le sucre, le lait, la crème, 200 g de caramel, la vanille et 1 pincée de sel. Incorporez la farine en remuant constamment jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  • étape 2

    Coupez les pommes en deux, retirez le cœur et tranchez-les en rondelles de 1 cm – inutile de les peler. Disposez-les dans le plat et versez la pâte par-dessus. Enfournez 30 à 35 min, jusqu’à ce que la pâte soit prise au centre, dorée et légèrement gonflée.

  • étape 3

    Arrosez du reste de caramel et parsemez d’1 pincée de sel marin. Laissez reposer 5 à 10 min (le clafoutis va légèrement retomber). Servez chaud avec de la glace à la vanille ou au beurre de cacahuètes si vous le souhaitez.

Conseil gourmand

Pour un dessert moins sucré, privilégiez des pommes acidulées comme la reine des reinettes, la boskoop ou la canada grise.

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