Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Succombez à l’alliance gourmande des quetsches et des clous de girofle : une confiture d'été veloutée, doucement épicée, qui sublimera vos tartines comme vos desserts maison.
Placez une petite assiette dans le congélateur. Lavez les quetsches et retirez leur noyau.
Dans une casserole à fond épais, placez les quetsches, le sucre et les clous de girofle. Portez à ébullition en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Baissez le feu et laissez mijoter à feu très doux env. 30 min, jusqu’à ce que le jus devienne sirupeux.
Retirez du feu et testez la confiture : versez une goutte de jus sur l’assiette très froide et replacez-la dans le congélateur 2 min. Sortez du congélateur et poussez la goutte avec votre doigt : si des petites rides se forment sur la goutte, la confiture est prête. Sinon prolongez la cuisson et refaites le test jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, versez la confiture encore bouillante dans des pots stérilisés et refermez hermétiquement.