Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Un goûter joyeux et coloré à préparer en famille ! Ces cookies moelleux, généreusement garnis de Smarties, sont parfaits pour initier les enfants à la pâtisserie. Quelques vermicelles multicolores ou des éclats de framboises lyophilisées pour la touche finale, et le tour est joué !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Dans un saladier, battez les sucres avec le beurre à l’aide d’un fouet électrique ou dans le bol d’un robot pâtissier, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et plus clair, environ 3 à 4 min. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, puis mélangez à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Raclez les parois du bol, incorporez la farine, le bicarbonate de soude et ¾ c. à café de sel, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit presque lisse. Ajoutez les Smarties légèrement écrasés et, si vous le souhaitez, les framboises lyophilisées. Mélangez une dernière fois pour bien répartir les ingrédients.
Formez 14 à 16 boules de pâte de taille égale (environ 60 g chacune). Enfoncez délicatement 3 à 4 Smarties entiers et quelques vermicelles multicolores sur chaque boule. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1 h (ou toute la nuit pour un résultat optimal). Vous pouvez aussi les cuire immédiatement, mais les cookies seront plus plats s’ils ne sont pas refroidis.
Faites cuire au four pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce que les cookies soient dorés sur les bords tout en restant légèrement moelleux au centre. Laissez-les refroidir complètement sur la plaque avant de déguster. Ils se conservent jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique, ou jusqu’à 3 mois au congélateur. Pensez à bien les décongeler avant de les servir.