Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Ces cookies croquants aux pistaches et cranberries séduisent à coup sûr toute la famille. Faciles à préparer à l’avance, ils se congèlent très bien et font aussi d’excellents cadeaux gourmands faits maison.
Nutrition : par portion
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Incorporez ensuite la farine, puis ajoutez les pistaches et les cranberries. À ce stade, il vous faudra peut-être utiliser vos mains pour former une pâte homogène. Divisez la pâte en deux parts égales, puis façonnez chaque portion en un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Enveloppez-les soigneusement dans du film plastique, puis placez-les au réfrigérateur pendant 1 h, ou congelez-les jusqu’à 3 mois si vous souhaitez les préparer à l’avance.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Sortez les boudins de pâte et découpez-les en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement. Faites cuire pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés. Laissez les cookies refroidir complètement sur la plaque avant de les manipuler.