Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Une casserole, très peu d’ingrédients, et la magie opère. La crème anglaise, c’est le dessert rapide qui ne fait pas de bruit mais qui impressionne. Vanillée, fluide, douce, elle s’accorde avec tout. Décidément, rien ne vaut une version maison : c’est simple, rapide et mille fois meilleure qu’industrielle.
Nutrition : par portion
Versez le lait et la crème dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à légère ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille (graines ou extrait) dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement le lait chaud sur le mélange en fouettant sans arrêt.
Nettoyez la casserole et reversez-y la préparation. Faites cuire à feu doux en remuant avec une spatule en bois, sans faire bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Servez tiède ou laissez refroidir complètement avant de réfrigérer.