Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Ces cupcakes à la pistache sont parfaits pour ajouter une touche d'élégance à un goûter ou un brunch. Avec leur texture délicieusement fondante et leur glaçage vert menthe, ils séduiront les amateurs de pâtisseries raffinées.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).
Garnissez un moule à muffins de 12 cavités avec des caissettes.
Dans un robot culinaire, mixez 85 g de pistaches avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir une poudre fine. Dans un saladier, combinez ce mélange avec le reste du sucre, le beurre, les œufs, la farine, la levure chimique et le lait. Battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Répartissez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 22 à 25 min, ou jusqu’à ce que la lame d'un couteau insérée au centre d'un cupcake en ressorte propre. Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage. Ajoutez petit à petit de l’eau au sucre glace jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais fluide. Incorporez le colorant alimentaire pour obtenir une belle couleur vert pâle. Si nécessaire, ajustez la texture en ajoutant un peu d'eau ou de sucre glace. Si les gâteaux débordent des caissettes, coupez délicatement l'excédent de pâte avec un couteau ou enlevez-le avec une cuillère à café, sans détacher la caissette. Déposez une généreuse cuillère de glaçage sur chaque cupcake et laissez-le s'étaler naturellement. Saupoudrez de pistaches hachées et de paillettes comestibles pour la touche finale. Laissez sécher avant de servir.