Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Ces cupcakes glacés Oreo sont une véritable gourmandise estivale. Simples à réaliser et sans cuisson, ils impressionneront à coup sûr vos proches avec leur fraîcheur et leur délicieux goût de chocolat et de crème.
Nutrition : par portion
Tapissez les cavités d'un moule à cupcakes de caissettes en papier.
Réduisez les biscuits en miettes fines à l’aide d’un robot culinaire ou en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Pesez 215 g de miettes et mélangez-les avec le beurre fondu. Répartissez ce mélange dans les caissettes et pressez légèrement pour former une base.
Dans un saladier, mélangez la crème, le lait concentré sucré et 55 g des miettes restantes. Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (environ 5 min). Répartissez uniformément ce mélange sur les bases de biscuits, puis placez au congélateur pendant au moins 2 h, ou toute la nuit, jusqu’à ce que le tout soit bien pris. Ces cupcakes se conservent congelés jusqu'à 2 jours.
Avant de servir, fouettez la crème avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une consistance suffisamment ferme pour réaliser des spirales. Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille étoile et déposez une spirale de crème sur chaque cupcake. Décorez avec un biscuit entier et les miettes restantes. Servez immédiatement.