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  • 1 dinde
    d'environ 6 kg (sans les abats)
  • 140 g de beurre
  • Le zeste d'1 citron
    bio
  • Le zeste d'1 orange
    bio
  • 2 brins de thym
    feuilles hachées finement
  • 1 brin de romarin
    feuilles hachées finement
  • 4 oignons
    coupés en deux
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal686
  • matières grasses32g
  • dont saturées13g
  • glucides0g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines100g
  • sel0.86g
    Quantité faible
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez votre four à 180°C (160°C chaleur tournante). Séchez soigneusement la dinde avec du papier absorbant, puis pesez-la. Pour déterminer le temps de cuisson, comptez 40 min par kilo.

  • étape 2

    Dans un bol, mélangez le beurre, les zestes de citron et d'orange, les herbes hachées, et assaisonnez généreusement. Glissez vos doigts sous la peau de la dinde, en partant du cou, pour la séparer de la chair sur les poitrines et le haut des cuisses. Étalez le beurre aux agrumes sous la peau, en enfonçant bien pour que tout soit bien réparti. Placez ensuite les moitiés de citron et d'orange, les oignons et les feuilles de laurier dans la cavité de la dinde.

  • étape 3

    Faites un léger massage à la dinde en la frottant avec de l'huile d'olive et saupoudrez généreusement de sel. Disposez les oignons restants au fond d'un grand plat à rôtir pour servir de support à la dinde, puis placez la volaille dessus. Couvrez le plat de papier aluminium pour former une tente et enfournez en suivant les temps de cuisson calculés selon le poids.

  • étape 4

    Trente minutes avant la fin du temps de cuisson, retirez la dinde du four et augmentez la température à 200°C (180°C chaleur tournante). Enlevez le papier aluminium et laissez la dinde rôtir encore 30 min, jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante.

  • étape 5

    Pour vérifier la cuisson, piquez la partie la plus épaisse de la cuisse avec une brochette. Les jus doivent être clairs et non roses. Si les jus sont encore roses, poursuivez la cuisson en vérifiant tous les 10 min. Si la viande est prête à se détacher des os, vous pouvez arrêter la cuisson. Arrosez la dinde régulièrement avec ses propres jus pour la garder bien moelleuse.

  • étape 6

    Laissez reposer la dinde, couverte légèrement de papier aluminium, pendant 30 à 60 min avant de la découper. Pendant ce temps, filtrez les jus de cuisson et réservez les oignons pour faire une sauce.

Conseil

Pour une touche sucrée et savoureuse, ajoutez des échalotes entières et pelées autour de la dinde pendant les 35 à 40 dernières minutes de cuisson. En parallèle, faites revenir ou grillez des clémentines coupées en deux pendant environ 5 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement caramélisées. Une fois la dinde cuite, servez-la sur un plat avec les échalotes rôties et les clémentines caramélisées, pour un contraste délicieux de saveurs.

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